当前位置: 首页 > 苏科青年说 > 正文

美联航的冰冷规则——人情不再

发布: 学生会      发布时间: 2017/5/4 23:13:10   阅读: 193

事件回顾

49日晚,美联航一架国内航班上发生令人震惊与愤慨的一幕:由于座位不足且没有乘客自愿推迟行程让座,美联航以抽签形式决定下飞机的乘客。一位亚裔乘客不愿配合,被强行脱下飞机致使其流血受伤。

一经同行的乘客拍下视频上传至互联网后,引起了中美网友的愤怒。

说明: C:\Users\dedll\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9e372e7606b9d363ae3a46c6eee36585.jpg

华裔问题

值得注意的是,四名被抽中的乘客中有三名是亚裔的。因而有些评论说:美国歧视华人。其实未必完全准确,华人属于华裔,亚裔则是一个更广泛的概念,泛指亚洲血统。当然,欧美国家还是有一部分人有种族歧视的偏见,不过在这次事件中,不能归因于“种族歧视”。
黑历史

美联航(简称UA)的暴力行径才是最引人愤怒的。他们的黑历史也不少。据消息称,UA08年的时候把一位民谣歌手的吉他弄坏了,在当时搞了个大新闻。

平等?人权?

如此行为不禁让人质疑:UA是否尊重乘客?在以平等与人权“著称”的美国是否存在某种潜规则——有些人注定比其他人更平等?

美国几乎年年发表白皮书谴责其他国家人权问题,可是从“美联航事件”中看出他们对人权的态度却十分模糊。暂且不论“人权”这么宽泛的话题,仅基本的“人道主义精神”,美联航这次也将其抛弃得所剩无几。一位年近七旬的老人,同时也是一位赶忙去为病人治病的医生,被无情地拒绝并不由分说被暴力地脱拽下飞机,致使其受伤。真是让人很难从UA的行为中中看出“自由、平等、博爱”的影子,只有冷冰冰的规则。

(图为官方强势回应,毫无歉意! (ノ`Д´)

说明: C:\Users\dedll\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7d6e212ae15221f2154660868423ba1a.jpg

换个角度看问题,美联航为什么要暴力逐客?

暴力逐客的原因一

其发言人称,强迫乘客下机实际只为安排公司机务人员,而否认超售机票。

为了机务人员的搭乘而临时强迫乘客下机,这个做法的本身就是一种赤裸裸的潜规则。为了个人的利益而侵犯他人的利益,有违道德,也不合人情。对乘客造成的伤害,更违背了法律规定。

在西方社会契约的观念下,人情冷暖似乎显得无足轻重,这是十分可悲的。

暴力逐客的原因二

而被美联航否定的“超售”问题,也引发热议。

机票的超售,即超量预定。数据显示,无论国内国外,飞机客座率通常在82%左右,就是说有人买了票却没来,超售就能将这些没来的座位填补上,增加收益。

这种做法当然会遇到滑铁卢——人来多了。此时,航空公司就提供一些补偿给对时间要求宽松的人,他们自愿乘坐下一航班。

对飞机票要求越紧急的人需要支付的价格越高,即使是在同一个舱位。乘坐我国高铁就没有这个后顾之忧——统一票价。

如果没人愿意下车,航空公司就采取抽签扔人(系统随机选择)的措施。当然所有潜规则就在这个系统中了,没人知道它的运行规则如何,但可以肯定的是,舱位因素占了很大的比重,就像:头等舱是不会被放入黑名单的。这个阴暗的用户打分系统,决定了被挑出的4名乘客。(它的评价标准大家也心领神会。)

小苏微评

暂不评判资本的残酷,就单讲美联航的行为:挑软的柿子捏,不与乘客作最大程度的协商以及相关赔偿,暴力对待乘客。

用死板、冷冰冰的评价系统来对待活生生的人,我觉得它实在缺乏人情味。人不是快递,只要速度快、内部无损就可以被随意摆放、扔掷。

你看,帕斯卡尔“人是一棵会思想的苇草”的人性光辉还在闪耀,而美联航的行径在对比下着实显得卑劣无比。

不管是出于安排公司机务人员的理由,还是机票超售,美联航的暴力逐客行为让每一个看到视频的人都不会无动于衷,都同样感到愤怒,无论种族与国籍。

潜规则与人道主义的丢失让美联航丧失人情,变得冰冷、可憎。

同时,我们也真诚地希望那些权益受侵犯的乘客能得到公正的回复!

                                                       

                                                                               学生会新闻部