当前位置: 首页 > 苏科青年说 > 正文

变了味的“校园贷”,还不起的“青春债”

发布: 学生会      发布时间: 2017/5/4 23:10:13   阅读: 254

当下各类新兴事物风靡,象牙塔的大学生们也早已走过了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代。作为一名当代大学生,不但要会念书,还要能防骗。

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。据调查,校园消费贷款平台的风控措施差别较大,个别平台存在学生身份被冒用的风险。此外,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。

现如今,校园贷在不知不觉中变了味。骗子的手段越来越高杆,各种新型陷阱层出不穷,而这种名为“校园贷”的陷阱便是其中一种。在校大学生陷入“校园贷”陷阱,绝不是偶然现象。

日前,吉林长春警方破获一起特大“校园贷”诈骗案,涉案学生多达150余人。

在去年的各种“校园贷”事件中,有在校大学生无力偿还贷款而自杀身亡,有女生手持身份证拍裸照作借条,种种案例,不胜枚举,而每一例,都会造成或大或小的,甚至无法挽回的悲剧。

那么,为什么会有如此之多的大学生一脚踩入“校园贷”的陷阱呢?

作为一名大学生,我们有基本的法律常识及自制能力,理应足够应对多种骗局,可这个名为“校园贷”的陷阱,为什么看上去这么像一个“馅饼”呢?

首先,作为一个新生的诈骗手法,“校园贷”并不为大众所知,且与传统诈骗方式有一定差别,这在一定程度上降低了大学生的警惕。

其次,“校园贷”诈骗骗局设置精妙。以我校学生参与非法校园贷的案例为例,我校学生刘某之所以对“校园贷”的可行性深信不疑,一是由高中同学介绍,二是确实得到了好处。在这个骗局中,骗子只是通过某些手段让刘某无法查询自己的贷款记录,便让他以为已经将记录成功删除,并利用刘某贪便宜的心理,取得了他的信任。

除此之外,还有一种较为有代表性的诈骗方法,就是以看似较低的利息吸引急需用钱的大学生。以某“校园贷”为例,该贷款平台宣称月息低至0.99%,看起来是一个十分低的利息率,相比起中国银行4.35%的年利率,看起来要好上不少,然而这只是表面现象。假设小编结论1.2万,以1年为期,那么一年要还13425.6元,利息是1425.6元。然而同样在中国银行借款,则需还12284.63元,利息是284.63元。

这是为什么呢?事实上,“校园贷”会用一个看起来比较低的日利率或是月利率来吸引大学生的目光,而让我们忽视在“馅饼”背后的“陷阱”,就比如月息0.99%,看似等同于年息11.88%,但是若是按还款情况逆推,实际上相当于年利率21.15%!这就是一个伪装得相当成功的“校园贷”陷阱。

大学生们屡次上当,也有自身的原因。其实对于大部分出身小康家庭的学生来说,只要能管住手,不热衷于一些花钱如流水的活动,应该是不至于需要靠贷款生活的;而对于一些家庭困难的学生,学校也会提供一些补助,而且在外也有许多可信的兼职,实在并没有依赖“校园贷”。

至于一些为了贪小便宜而上当的学生,则需要提高警惕,我们要及时纠正大学生超前消费、过渡消费和错误消费等错误的消费观念,学校和家庭应该引导学生树立合理消费、理性消费、科学消费等正确的消费观念。

要知道,天上从来不会掉馅饼,就算是有,也只会是陷阱。

而我们为人子,千万不要为了一时贪欲或是一时痛快,而让家庭背上沉重的包袱。

不要让“校园贷”变成还不起的“青春债”。

 

                                                                             大学生新媒体中心