当前位置: 首页 > 苏科青年说 > 正文

我是校园里的小红车,我想对你说……

发布: 学生会      发布时间: 2017/5/4 23:08:06   阅读: 256

小红车的心声:

    Hello大家好,我是与16级的新生几乎同时在苏科大报道的小红车。

    我们统一穿着靓丽的红色衣裳,安静地站在校园的各个固定停车点。静可以做一个美少年装点校园,动可以载你去往诗和远方。

苏科大石湖校区的占地面积还挺大的,同学们对代步工具也有不同程度的需求。这时候呢,就需要我们小红车大队出动了,潇洒地载着一个个追风少年穿行在美丽的校园里。

我们可以送你去宿舍、教室、食堂、超市、图书馆、体育场,甚至是你的约会老地方。

    最初的那段日子,我和我的小伙伴们真是开心的不得了。早晨不小心睡过头的同学,不用急急忙忙的冲出宿舍。完全可以拉上我们,去买牛奶,吃早饭,到达教室后还有剩余时间翻开书本温习上堂课的知识。

    夹在上午和下午的中间时间太少,来不及吃饭和休息?不存在的。有我小红车在,分分钟带你吃上食堂可口的饭菜。我们帮助同学们节省了时间,同学们也为我们带来了动力和快乐。

    可是渐渐的,我们不再像一开始那么相偎相依了。

苏州雨水多,我们没有避雨棚罩着。浑身湿透,就有很多同学不再与我们一同向前走。加上晴天的暴晒,时间一长,二维码不再清楚、零件不怎么听使唤。或许是觉得我们变得麻烦、不干净,同学们好像没有一开始那么喜欢我们了。

我有些难过,因为有一些同学偷懒,哪里方便停哪里,不把我们留在指定位置。

    有时候,可能因为风大、可能因为经过的同学不小心,我的小伙伴们倒在地上。

是我太可爱了吗,大自然送了一些树叶给我,有的同学也会在使用后留下点东西给我。

当然,在此我要表白暖心的小哥哥、小姐姐给我罩上了坐垫套。

加入苏科这个大家庭不长不短将近一年了,也许我们帮你解决了一些出行的问题,或许你觉得我们还存在很多不足。请大家相信,我们一直准备着,期待用最好的状态帮助到大家。故事还长,还请大家多多包涵、多多关照啦。

……

各大高校陆续推出校园公共自行车,初心是为学生的出行提供了方便。然而在一段所谓新鲜感之后,小红车遇到不同的使用者,经历了不同的对待。有的使用规范,爱护有加;而有的却遭到了冷待,甚至是破坏。

@A同学:乐行校园挺方便的,尤其是不想走路或者是赶时间的时候,不过经常借不到。

@B同学:要下app,还要扫码什么的,太麻烦。要是经常需要自行车的话,买一辆就好啦。不过应急还是不错的。

@C同学:也算是学校的一项福利吧,个人觉得应该还不错。

@D同学:公共自行车老是出问题,有时候锁开不了,经常借不到,很花时间,有的时候花了很长时间找可以用的自行车,最后还是得自己走过去。

@E同学:想用的时候基本都是比较紧急的状态,可是听说有扫码扫不出来的、还不了的情况,就赶紧放弃了借车的想法。

很多同学不是不用,而是不敢。本来使用公共自行车是为了节省时间的,可是因为一些技术问题或车辆本身问题的存在,反而是占用了更多的时间。如今这种尴尬的场面出现,小编认为,有如下几点原因:

1.很多车辆没有及时维修,学生屡次接触到尚待维修的车,逐渐丧失热情。

2.少数车没有停放在规定地点,给下次借用带来不必要的麻烦,学生失去某种信赖感。

3.某个停车点车辆过多,而有些地方又停车较少。分配不均造成使用的麻烦。

4.使用者的素质不同,存在少部分同学对小红车的保护意识不足,对校园公物的爱护意识有待提高。

    《相约星期二》里提到,“我哀叹时间在无情地离去,但我又庆幸它仍给了我弥补的机会”。所以我们呼吁,有关工作人员在校园安排专门的负责人,方便及时联系。每天结束后,在第二天开始前尽量使各停车点的数目平均。同学们也要爱护公物,临时放在车上的物品及时带走、使用时小心爱护、停放时注意停在指定区域。

    只有我们重视公共场所提供的利益,才会让生活更简便美好。

 

                                                                         大学生新媒体中心