当前位置: 首页 > 苏科青年说 > 正文

4月23日——世界读书日,你还读书吗?

发布: 学生会      发布时间: 2017/5/4 23:03:30   阅读: 146

 

你知道423日,但你知道423日是莎士比亚逝世400周年吗?知道423日是一年一度的世界读书日吗?


倘若不知道,也别惭愧,小编在校园内做了一个调查,有将近一半的人不知道世界读书日是哪天。

参与调查的人群包含了大一至研究生,阅读的情况存在很大差异。

研究生普遍有固定的阅读时间,而且每日有大量时间用于阅读。相比之下,大四的阅读时间比较少。

电子书盛行的今天,不出意外的,很多同学在选择用电子产品进行阅读。香港作家廖伟棠在微博上说过一个段子:“我诧异的是在日本地铁上没有一个人看电子书,都是读文库本,看报刊的也几乎没有,我拿出iPad看地图都不好意思。”对于我们而言,挤在车厢内的弹丸之地双手捧书看非常困难,但这个例子并非告诉我们要在地铁上看书。而是说纸质书依然很重要,纸质书更容易让人投入,包括它的触感,都是电子书无法替代的。当然,这个例子也告诉我们:要学会抓住碎片化的时间进行阅读。

你现在有正在阅读的书吗?有多久没有看过课本以外的书籍了?一年能阅读多少本书?每天有多少时间在读书?阅读的书中有多少是对自己有益的?……在小编的调查中有46.91%的人是对自己的读书情况感到不满意的,还有5.56%的人并不在乎,真正对自己读书情况感到满意的仅仅只有9.26%。这是一个令人遗憾的数据,也能说明我们关于阅读这件事,仍然很不重视。

同学们对缺乏阅读这件事都有一定的反思。缺乏阅读氛围

、自身惰性、课业繁重是影响大家对阅读的三大原因。对此,小编建议大家去图书馆阅读,同时对自己的阅读情况制定一些进度目标,合理安排好自己的时间,利用好细碎的时间。事实上,看完一本书也是对耐心和毅力的考验。

虽然当前的阅读形势并不乐观,但是小编相信只要大家克服一下上述原因,阅读情况会好上很多。因为很多同学还是非常希望通过博览群书来提升自己,丰富自己的精神世界,提高文化修养。但是需要一提的是,世上书籍数不胜数,真要博览群书是很难实现的,对于各类书籍我们仍然需要有所选择。

通过这次调查我们还得知了很多我校同学的阅读习惯。阅读的渠道有太多种,同学们要慎重选择,无论如何都要爱护我们的书籍,并且拒绝盗版。

数据表明,更多的同学会选择自己喜欢的作者的书籍和他人推荐的书籍,这些都是选择书籍的很不错的方法。也有不少同学会选择热卖榜单的书籍,这里小编要给的提示是,销售量庞大的书不一定就值得阅读,在选择的时候还是要事先仔细了解一下书籍的相关信息和作者的信息,然后想一想这到底是不是本好书,是否符合自己爱好,值不值得一看。

从调查结果我们可以看出,很多喜欢在晚间阅读呢。可能是因为这个时段里相对白天而言会更加安静,更有阅读的氛围。而带着些许思绪入睡,感觉能睡得更好。

读书不是无用的,我们应当人人都重视起读书,并如同习近平总书记所形容的:“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式”“真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分”“自觉学习、主动学习、终身学习”。

话不多说,大家快抓紧时间去读书吧。不知道读什么?小编为大家整理了一些同学的推荐书目:

《人类简史》尤瓦尔·赫拉利

《人间滋味》汪曾祺

《味言道》车前子

《政府论》约翰·洛克

《正义论》约翰·罗尔斯

《百年孤独》加西亚·马尔克斯

《瓦尔登湖》梭罗

《嫌疑人x的献身》东野圭吾

《三体》刘慈欣

《三言二拍》冯梦龙

《岛上书店》加布瑞埃拉·泽文

《人性论》休谟

《德米安》赫尔曼·黑塞

《鼠疫》加缪

《江城》彼得·海勒斯

《京华烟云》林语堂

《走出非洲》伊萨克·迪内森

《中国哲学史》冯友兰

以上是这次参与调查的同学推荐的书目,快去阅读吧!

                                                                        大学生新媒体中心