当前位置: 首页 > 苏科青年说 > 正文

青年之声|宦心怡:每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂

发布: 学生会      发布时间: 2017/5/4 22:58:29   阅读: 189

简介:

苏州科技大学人文学院广播电视学系14级学生

曾任人文学院学生会新媒体中心部长、诗社社长

2015年度校“优秀团干部”称号

曾代表人文学院参加校园心理微电影大赛,其本人创作拍摄的《拖延症》获得二等奖

在苏州市教育局举办原创朗诵比赛《小老师》获一等奖

江苏省第十一届大学生职业生涯规划大赛中以全省第二的成绩获得“职业规划之星”荣誉称号。

20163月与三名好友共同创办感光室摄影工作室。

第一次知道宦心怡是在去年省第十一届大学生职业生涯规划大赛结束的时候,听朋友说我们学校有一个很漂亮的姑娘以江苏省第二名的成绩获得了“职业规划之星”荣誉称号。因为没有接触过所以心里并没有什么太多的想法。这次因为采访第一次接触到她,向她要了很多个人的材料。第一眼看到她的照片和资料,我心里就只蹦出来这么一句话“为什么有些姑娘的人生就像开了挂一样,长得又好看,又这么有才华?”

在逐步的了解之后我才知道,所有的光鲜亮丽都逃不过两个字——努力。

【越努力,越幸运——省十一届大学生“十佳职业规划之星”】

在老师的带领下,去年5月宦心怡第一次接触职业规划比赛。通过自己制作的精美视频,加上极佳的气质和努力付出,宦心怡在校内初赛和复赛当中脱颖而出。

最终迎来了校内的决赛,为了能够顺利拿到参加省级比赛的资格,宦心怡不嫌麻烦的来来回回修改自己的作品和视频,在此期间她的指导老师姚桦也经常和她一起熬夜修改作品。功夫不负有心人,由于她充分的准备和良好的现场发挥,最终获得了校内比赛第二名,顺利拿到了进入全省复赛的“资格证”。

省里的比赛更磨人了。决赛的第一天是评选规划书名次,为了能够取得优异的成绩,从规划书到PPT,几乎每一个细节都要一遍遍修改,一遍遍打磨。熬了一个个夜晚,跑了无数次办公室。越努力,越幸运,最终她力压各大高校的高材生,在规划书评比中取得了排名第一的好成绩。

能得到这个好成绩确实来之不易,这其中她的指导老师姚老师的帮助功不可没。有一次,因为两人讨论过于投入,一直到晚上10点半还没结束,被六教的大铁门锁在里面,于是只能不顾形象的一起翻了墙。比赛前最后一晚,印刷排版到夜里11点才完成,可姚老师检查后又发现了一处漏洞,于是又重回打印店印刷,一直忙活到凌晨2点多才回家。她说:“如果没有姚老师的指导,以我的性格绝对走不到今天这一步。”

第二天是现场决赛,比赛流程为规划展示、职业实践感悟、评委提问。她在台上展示PPT和视频的时候,台下反响热烈,大家纷纷向她投来赞许的目光。造化弄人,比赛最后的得分居然是她与另一位南理工的同学并列第一。为了决一胜负,不得不临时加赛,根据评委所提问题做三分钟的即兴演讲,最终宦心怡因为微弱的比分差屈居第二。这个成绩大家都觉得有些可惜,宦心怡只是笑笑,因为比赛能认识这么多优秀的又有趣的人就很开心啦!

【自信的姑娘最好看】

为什么是她获奖,而不是别人?第一次看到她的照片的时候我就找到了答案。照片上一个姑娘咧着嘴,露出一个爽朗的笑容,眼睛里流露出来的自信和快乐是会感染人的。

“你笑起来真好看”我说。

在我看来宦心怡能够在这次省职业规划大赛中脱颖而出,还有一个重要的原因是自信,知道自己是谁,知道自己要什么。因为从小父母的培养和自己对艺术的兴趣和坚持,让宦心怡具备艺术家型人格的条件。美术功底使她能自如的把握画面的构图与色彩;舞蹈让她善于用肢体语言表达内心,更懂得什么是美;主持和朗诵的经历则使她善于和拍摄对象沟通,调动气氛。而几年学生会、社团负责人的经历,使她积累了丰富的组织经验,能顺利的集结志同道合的伙伴,打造出色的团队。大概就是这样的宦心怡用自己的实力和热情的笑容打动了评委和底下的观众。

【要是你不好好展现自己的才华那就是在犯罪】

这样多才多艺的宦心怡离不开父母从小对她的精心培养。小学一年级,宦心怡的父母嫌她上课回答问题声音太小,把她送去少年宫学习朗诵和小主持人课程。因为被老师夸有语言天赋,宦心怡从此爱上了独自站在舞台上展现自己的感觉。一年级开始就参加了全市的故事大王比赛并且获奖,二年级开始主持少年宫年度汇报演出主持人。三年级开始成为学校雏鹰电视台主播,经常代表学校参加朗诵比赛,并被泰州电视台邀请参加一档电视节目的录制,四年级成为广播电台儿童广播节目的栏目小主播。在宦心怡的朗诵主持生涯中,因为一次次比赛的名列前茅,使她对朗诵和主持更加有信心,也更加得心应手。初中和高中时宦心怡一直是广播台的站长,同时还积极参加语言类比赛。但高中因为学业的原因,参与的活动渐渐少了一些,但她对朗诵的热情一直没有消退。

“我还是很喜欢朗读的感觉 我相信声音比文字更有温度。”

到了大学,宦心怡参加了学校的语言类社团,除了主动参加比赛外,也经常被邀请参加朗诵表演。大学三年期间宦心怡还积极参与校内外各项活动:在社团联大型晚会诗朗诵《朋友》、人文学院“蜕凡”短剧大赛主持人、“晚霞生辉”大型文娱汇演主持人、苏州市渭塘诗会“衡山在望”朗诵组诗、校跨年茶话会诗朗诵《师生情》等等。并在苏州市教育局举办原创朗诵比赛中创作《小老师》获得一等奖的好成绩。

电影《如晴天,似雨天》当中有这么一句话“Its a crime to deprive the world of your art.”意思就是要是你不好好展现自己的才华那就是在犯罪。宦心怡通过努力将自己的语言天赋更好地展现出来,这点我很欣赏她。

【感受光,运用光,记录光影】

20163月宦心怡与三名好友共同创办感光室摄影工作室。同年926日,感光室摄影工作室实体影棚在国际教育园北区正式营业。目前他们已明确了商业摄影工作室运营格局,以校园内外拍人像写真业务为主,辅以个人形象照、个人证件照等附加业务。因为高质量的照片品质和良心的价格,也受到了大家的一致好评。他们通过宣传单在周边各大高校宣传,结合微信、微博等网络平台线上宣传,努力打造来自校园的影像服务品牌。

“我们也在努力将‘感光室’打造成为如同文化地标一样存在,成为学校的摄影艺术中心。我们记录校园时光,通过视觉传达美好。也能为一届届摄影爱好者创建一个可供施展的平台,成为学校光影艺术的标杆。”

创业中难免会碰到各种各样的问题,其中资金不足就是一个很大问题,所幸最终解决。

“我们的这个窗帘用的是别人用剩下的边角料,一眼就看中了,也挺好的,在别的地方是买不到的,哈哈。”

由于经营的时间与学校课程有所冲突,所以营业时间只能为下午和晚上。

“要敢想,并且要去做,还要找到靠谱的同伴,共同努力,不能放弃。一个人创业可能很困难,而几个人一起,困难就会显得很渺小。”

在朋友眼中,宦心怡是一个潇潇洒洒的人。

“她啊,一个有趣的灵魂,潇洒的逗比和帅气的老公……哈哈哈”

所有像宦心怡这样“开了挂”的姑娘并不是因为幸运多偏向了她一点,而是脚踏实地多努力了一点。柴静曾在《看见》一书中写道“每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂。”我想我们大多数人只是看到了宦心怡光鲜亮丽的一面,却从没有注意过她狼狈的闷头苦干。

如果你也想拥有“开了挂”的人生,那你可就要悄悄努力起来了哦~

                                                                     大学生新媒体中心