当前位置: 首页 > 最新资讯 > 正文

菁英汇聚,书写菁彩

发布: 学生会      发布时间: 2017/5/4 22:48:41   阅读: 224

    11月16日下午两点,苏州科技大学大学生菁英人才学校第一期培训班在敬文书院报告厅举行开班仪式。校团委陈琰老师,崔炜老师和本期菁英班全体学员出席了本次仪式。培训班共有学员76名,主要由校级组织主要负责人,二级学院学生会主席团以及团委副书记组成。

    开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,仪式由菁英班介绍,江苏省菁英人才学校学员故事分享,我校共青团工作介绍和徐川老师网络课程学习四个环节组成。

【菁英培训班是什么

    首先由校团委陈琰老师介绍了菁英培训班的具体课程安排和相关要求,并指出菁英培训班不仅仅是在培训“大骨干”——大学生骨干,更是在校级和院级学生组织和各二级学院学生组织之间,搭建了交流的平台。

【不忘初心,方得始终】

    随后,上届校学生会副主席张超学长向学员们分享了他从事学生工作的心得和经验。他结合了在江苏省大学生菁英人才学校第九期培训班时学习和生活的感悟,以风趣质朴的语言,深入浅出,饱含对菁英班学员的期待和祝愿。他指出学生干部并非高人一等,相反,他们需要比其他学生更加努力,要成为同学们想得起、找得到、靠得住的学生干部。在从事学生工作时,要多一些思考,要多一点承担,要坚持三“凭”——文凭、水平、人品。不忘初心,方能得到始终。

【初见的惊喜,相伴的情谊,满满的收获】

    接着,现任主席团成员,江苏省大学生菁英人才学校第十期培训班的郑贝莉同学跟大家交流了她在省菁英班的所见所闻所感。她提到,菁英班如同是黑暗中的明灯,为她展现出一个宽广精彩的人生舞台。然后,她指出菁英班所带给她的除了知识,更是遇见的惊喜和相伴的情谊。最后,她对所有菁英班学员提出了三点呼吁:第一,静心听一场讲座,用心记一份笔记;第二,认真做一次实践,大胆追一个梦想;第三,积极做一回交流,珍惜这一份相聚。

【奋斗的青春最美丽】

    随后校团委陈琰老师从“奋斗的青春最美丽”入手给学员们介绍了共青团的基本知识,并结合我校的实际情况简要介绍了共青团的主要工作。

【最接地气的思想解读】

    最后学员们观看了徐川老师关于“两学一做”优秀巡讲的视频。他以一个学生的思想汇报入手,活泼幽默,引得下面的学员们笑声阵阵。徐老师用他别致的方式,向学员们解读党的思想理论,将科学发展观等理论带入生活,引发大家的强烈共鸣,使学员们能在轻松的氛围中真正理解这些思想理论。视频结束后,学员们报以由衷而热烈的掌声。 

    至此,本期菁英人才培训班开班仪式到此结束。但菁英班的生活才刚刚开始,我们期待学员们能在菁英班后期的课程学习中学有所获,取得更长足的进步。